“Тигр снегов” Тенцинг

В ларьках Союзпечати обнаружила книги “Амфоры” из серии “Клуб путешественников”, там оказался Тур Хейердал и “Тигр снегов” Тенцинга. Круто, когда в этих замшелых оплотах консерватизма появляется что-то полезное, ведь пока их основная задача – снабжать пенсионерок сканвордами. Еще их Read.ru начал использовать как пункты выдачи заказов, это тоже удобно.

Тенцинг – это шерп, который в паре с Хиллари совершил первое восхождение на Эверест. Если верить Тенцингу, у шерпов нет письменности, поэтому умеющий говорить на нескольких языках Тенцинг не мог ничего написать сам, наговорил американцу Ульману. Не секрет, что англичане хотели сами покорить неприступный Эверест к коронации, но первый штурм не увенчался успехом, а Хиллари с Тенцингом преуспели. Книга очень хорошо идет в паре с “Восхождением на Эверест” Джона Ханта, англичанина, выбранного главой экспедиции. Если Хант дает всестороннее описание снабжения и организации экспедиции, то Тенцинг рассказывает о простой жизни и о стремлении к горе, читать очень интересно.

http://static.yasher.net/img/post_image/4/large_hillary_and_tenzing_495.jpg

В “Тигре снегов”, который за рубежом имеет достаточно дурацкое название ” Man of Everest: The Story of Tenzing Norgay, Sir Edmund Hillary’s Sherpa”, буквально парой фраз показана разница между “имперским” сознанием и нормальным товарищеским подходом человека к человеку. Англичане всегда относились к другим народам свысока, как к варварам, и хотя восхождение на Эверест было немыслимо без носильщиков-шерпов, которые перетаскивали грузы, англичане уж точно не считали их равными себе. Они были “сагибами”, а шерпы – слугами. Это были не товарищи, а фактор риска, плохо образованные, но необходимые люди. Т.е. выносливость шерпов высоко оценивалась, Хант упоминает каждого отличившегося шерпа, однако Тенцинг в своем тексте пишет, что хотел бы покорить Эверест со швейцарцами. Не то, чтобы англичане были некомпетентны или злы – нет. Просто со швейцарцами он подружился, чувствовал себя равным, а англичане держали дистанцию даже с ним, хотя он пять или шесть раз поднимался на Эверест выше, чем другие. Интересно, что покорение горы – это героическое приключение, когда каждый поддерживает друг друга, а внизу набрасывается политика, которая требует, чтобы кто-то обязательно шагнул чуть раньше другого.

Все эти флажки, конечно, полная чепуха. Ведь главное – смелость, дерзновение, целеустремленность. Эверест с тех далеких времен покорялся многократно, там даже бывал Беар Гриллз. Сейчас на горе весьма ухудшилась экологическая обстановка – все загадили остатки экспедиций. Просто подумайте – люди умудрились засрать вершину восьмикилометровой горы! Но я с удивлением обнаружила, что есть веб-камера, которая показывает Эверест. Это круто. Сидя в интернете иногда забываешь, что можно подключаться к камерам, установленным в самых удивительных и далеких уголках земли. А забывать совсем не стоит.

http://heresyhub.com/wp-content/uploads/2015/05/everest.jpg

Share Button
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.