Мой подкастерский год начался так: я выступила как гость в Бородокасте (Big Beard Theory) на тему научности в фантастике – https://beardycast.com/podcast/tbbt/the-big-beard-the..
Какие функции выполняют научно-фантастические произведения для авторов и читателей, как они формируют и доносят идеи, насколько глубоко должен погружаться автор в научную составляющую, чтобы писать крепкий SciFi, и каких авторов современной научной фантастики стоит почитать. У меня была еще пара-тройка интересных тезисов, но мы не уложились в тайминг уже.
Добавлю, что науки бывают разные. Помимо физики, математики, химии существует еще и история, и философия, и психология, например, а внутри нее теории, на базе которых можно выстраивать потрясающие картины. Этим пользовался, например, Уоттс (помимо множества идей, связанных с фундаментальными науками, взяв теории Метцингера о работе сознания), и на базе этих наук тоже можно создавать весьма сложные вещи. Или взять “Проблему трех тел” Лю Цысиня. Она рассказывает об инопланетном вторжении, но реально она , во-первых, о проблеме контакта – люди считают себя самыми продвинутыми, и любое появление инопланетян обязано вызвать коллективную травму (и это опять проблема психологии, социологии, может, даже антропологии), а во-вторых, это и комментарий по поводу политического устройства общества . Все это в некоторых фантастических романах проработано отменно. Например, есть множество книг о языке и роли языка в устройстве обществ, о взаимодействии между разными типами интеллекта. Это и близко не твердая научная фантастика, но это определенно фантастика с научной составляющей – и в зависимости от степени погруженности автора книга может быть весьма продуманной и небанальной.