“Книга о невообразимых существах” Хендерсона

Как-то очень завелась, когда узнала, что Альпина издает “Книгу о невообразимых существах: бестиарий XXI века”, потому что люблю читать о разных удивительных созданиях. Книга хорошая, хотя у нее есть две особенности: во-первых, в ней очень мало иллюстраций, что в разговорах о необычных существах расстраивает и требует дополнительного поиска, во-вторых, какое-нибудь прекрасное создание вроде аксолотля или волосатого краба-йети Хендерсон использует как повод поговорить обо всем подряд – от социальных проблем до рассказов Итало Кальвино и философии стоиков. То есть это откровенный “поп”, но выполненный с душой и красиво изданный.

Тем, кому такая манера не нравится, стоит обратить внимание на более серьезные книги, т.к., скажем, про андского сычика в главе про андских сычиков Хендерсон не рассказал практически ничего. На кучу глав встречается пара провалов, однако в целом книга переполнена разными ссылками, цитатами, даже указанием на ролики на youtube, которые можно посмотреть, чтобы понять тот или иной процесс или увидеть то или иное животное. Да ладно, я узнала, что у мурен есть дополнительные челюсти, которые скрыты в глотке и выскакивают, хватая добычу! Т.е. опасность мурен я никогда не подвергала сомнению,  но что из этого раскрытого рта выскакивает такая конструкция, мне в голову не приходило. Это же Чужой какой-то:

http://static.yasher.net/img/post_image/4/large_murena1_496.png

Также Хендерсона очень волнует проблема антропоцентризма, когда все виды мы оцениваем с точки зрения того, что человек – король животного мира, что его культура и его интеллект являются точкой отсчета для оценки всех остальных.

Скажем, в главе про дельфинов он рассказывает про их многообразный язык, и становится понятно, что даже если бы человек захотел, он не смог бы коммуницировать таким образом, т.к. у дельфинов довольно сложно переплетено несколько типов восприятия – от эхолокации до звуков и т.д. Дельфины действительно весьма умны, но признать, что мы поедаем другой разумный вид, было бы слишком сложно, поэтому их “ум” массам подается просто как забавная особенность. То же самое можно сказать и об осьминогах – эти существа настолько далеки от человека, что их способы коммуникации и возможная культура, существуй она, не были бы нами поняты. Их щупальца – это и руки, и в каком-то смысле языки, и “отростки” мозга. Фантасты многократно обыгрывали подобные темы – в духе романа, где единственным разумным населением планеты оказались телепатически общающиеся мхи, признавать которые было весьма невыгодно, и так далее. Меня же заинтересовал вот какой вопрос: мы постоянно ищем разумную жизнь вне планеты, посылаем сигналы в космос, но что, если мы окружены разумными видами здесь? проблема в том, что “культура” муравьев, скажем, плохо читаема для нас, хотя у них совершенно определенно есть строгая социальная система, даже земледелие (грибы) и животноводство (тли). Мы для них – стихийные бедствия, не более. Они для нас – мелкие букашки с забавными городами, которые можно разрушить одним движением ноги.

Также Хендерсон напомнил иллюстрации из вечной книги Геккеля “Разнообразие форм в природе” (“Красота форм в природе”). Иллюстрации из нее украшали, по-моему, каждую энциклопедию, у меня в детстве их была куча. Таких роскошных медуз, червей, рыб и радиолярий не было больше нигде. Семена растений превращались в сказку. Художник Геккеля вызывал нешуточное любопытство по отношению к окружающему миру. Если кто-то хочет вспомнить, то вот тут есть рисунки или тут.

http://lamcdn.net/lookatme.ru/post_image-image/ohWCiVcHjy1qAPKUeEph1A-article.jpg

http://lamcdn.net/lookatme.ru/post_image-image/FiJMPazj6la485gey8lkQQ-article.jpg

http://lamcdn.net/lookatme.ru/post_image-image/cm3PffKGKGuZ14oF6fEmHg-article.jpg

Еще у Хендерсона интересно затронута тема взаимодействия между человеком и животными. Он пытается обрисовать картину того, как могло бы быть построено общение между человеком и зверем, – когда человек не воспринимает себя как доминирующую особь, в лучшем случае приручающую животных, а когда человек сотрудничает с животными (как с медоуказчиком, которому нужен кто-то, кто разрушит улей, или с дельфинами, которые просто любят играть). Это, возможно, не сразу понятная идея, но откатите столетия эволюции назад, когда еще не существует созданной человеком закрытой среды, машин, помогающих ему преобразовывать природу, и так далее, – во времена, когда человек еще являлся частью природы, а не был ее самопровозглашенным хозяином. Тогда между животным и человеком, несомненно, существовала и дистанция, и разница, но могло существовать и взаимодействие, не связанное с охотой. Дети любят сказки, где человек понимает язык зверей и пользуется их помощью или помогает им. Вырастая, люди любят котиков или птичек, нездорово привязываются к ним от одиночества или от разочарования людским родом, но вряд ли считают их просто равными себе живыми существами других видов. Животные всегда находятся где-то внизу, что мешает многое понимать и о самом человеке.

В общем, Хендерсон идеалист, болеющий за природу, но это книгу не портит, потому что его мысли вызывают свои, его ссылки заставляют качать другие книги, а такая цепь – это для нон-фикшна очень классная черта.

Share Button
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.