Как писать циклы: 5 важных советов, чтобы расширить вашу историю (Reedsy)

Перевод https://blog.reedsy.com/how-to-write-a-series/

Будем честны: множество (если не большинство) писателей ухватились бы за любой шанс встать рядом с Дж.Р. Толкиеном, Дж.К. Роулинг и Джорджем Р.Р. Мартином. Но что общего между этими авторами? Помимо того, что у них как минимум по две точки в псевдонимах, они писали истории, включающие в себя множество книг, переносящих фанатов в иную реальность. Если вы не планируете добавлять лишние инициалы к своему имени, можете быть спокойны – сегодня мы сфокусируемся на том, как писать циклы.

Писать циклы – дело серьезное. Если сделать это, как следует, цикл может служить невероятно эффективной стратегией продаж для инди-авторов. Так что ухватитесь за свою ошеломляющую, волнующую, сногсшибательную идею истории, которую вы собираетесь писать долгие годы, и давайте перейдем к основам написания циклов.

1. Определите, какой тип цикла вам лучше подходит

Подумайте о циклах, написанных вашими любимыми авторами. Велики шансы, что они попадут в одну из следующих категорий:

– последовательные (сериальные)
Включают в себя один последовательно разворачивающийся сюжет, изложенный в нескольких хронологически зависимых друг от друга томах.

– циклы из самостоятельных книг (эпизодные)
Книги этого цикла можно читать в любом порядке, но они объединены одним постоянным героем.

– переплетенные (взаимосвязанные)
Циклы с разными персонажами и историями, связанные одной вселенной.

Последовательные циклы
Они приходят в голову первыми, когда речь заходит о циклах. Это ряд романов, следующих один за другим в хронологическом порядке. Чтобы понять такой цикл, его нужно читать том за томом. Основная фишка цикла-сериала – создать основной сюжет, который будет развиваться от книги к книге и развивать арку главного персонажа.

Самый известный современный пример – “Гарри Поттер”. Стержень, скрепляющий цикл, – это внешняя арка противостояния Волдеморта и мира волшебников, а также внутренняя линия развития Гарри, продвигающегося от отверженного сироты к герою, способному на самопожертвование.

Циклы из самостоятельных романов
Их еще называют процедуралами (как в полицейских сериалах, где каждая серия содержит отдельное дело). Каждый роман самостоятелен, и в цикле есть неизменный главный герой, за которым аудитория не может не наблюдать.

Книги такого цикла можно читать в любом порядке, а главная связующая связь между томами – это не сквозной сюжет, а протагонист. Например, детективные циклы – в них всегда есть эксцентричный, выдающийся исследователь, служащий якорем для всей серии.

Прекрасный пример таких циклов – серия детективных романов Раймонда Чандлера о Филипе Марлоу. Читатели наблюдают, как справедливый и независимый частный детектив раскрывает дела в Калифорнии 40-х. Вообще говоря, Чандлер начинал с коротких рассказов для бульварных журналов прежде, чем скрепил их в цикл из хорошо известных сейчас отдельных романов.

Переплетенные циклы
Книги такого цикла связаны одной вселенной. В каждом романе может появляться другой герой, некоторые из которых связаны между собой. Так же, как и в процедурале, читатель может наслаждаться книгами, не соблюдая порядок чтения. Чтение по порядку может быть вознаграждено разными пасхалками и интересными мелочами, но выигрыш невелик.

Например, трилогия “Век гигантов” Кена Фоллетта, который описывает пять семей в пяти странах на протяжение 20 века, от поколения к поколению, следя за ними на протяжение двух мировых войн и Холодной войны.

Чтобы понять, какой тип цикла вам подойдет, посмотрите на вашу первую книгу (или ее концепцию). Если она опубликована, обратите внимание на отзывы читателей. Также ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли открытые сюжетные линии в первой книге – например, темный страшный секрет в прошлом героя или жуткое появление мощного злодея – которые вы могли бы продолжить?
  • Могут ли ваши главные персонажи развиваться или же они завершенные личности со сложившимся характером?
  • Что читателям нравится в ваших историях? Развитие персонажей, волнующий сюжет или мир, в котором все происходит?

Ваш герой развивается от нуля в легенду, как Гарри, или же он неизменная звезда, как Марлоу?

2. Планируйте… но без фанатизма

Не каждый тип цикла подразумевает одинаковое количество планирования. Например, если вам быстро наскучивает работать над одним и тем же (free-writer), вас могут заинтересовать циклы из самостоятельных романов, т.к. там не нужно поддерживать сквозной масштабный сюжет, проходящий через каждую книгу. Если же вы фанат планирования, то обычно знаете, чем  книга закончится до того, как сядете писать. То же самое относится к авторам, пишущим последовательные трилогии.

Но не любой план подойдет, если речь идет о циклах. Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание для разных видов серий книг.

Последовательные циклы: проработайте основные шаги большой арки

Можно представить хронологический цикл как один гигантский роман, побитый на более мелкие части. Истории, рассказанные в этих частях, постепенно приводят к финальному конфликту, где разрешаются все предпосылки.

Зная это, вы можете набросать ключевые точки внутри цикла вместе с финалом. Необязательно детально знать все, что случится между началом и концом, а ряд концепций может по ходу дела поменяться. Используя “Гарри Поттера” как пример, можно выделить следующие этапы:

Как начнется история. Гарри обнаруживает, что он волшебник, и его принимают в Хогвартс.
Как закончится история. Финальная битва в Хогвартсе, мир волшебников спасен.
Какой будет кульминация цикла. Последняя схватка между Гарри и Волдемортом.
Приблизительная идея развития персонажей. Гарри будет взрослеть на протяжение шести лет магического обучения и несколько раз встретится с Волдемортом прежде, чем разразится финальная битва.

В дальнейшем  можно использовать набросок кульминации и финала в качестве путеводных звезд для создания наброска отдельных томов. Каждая книга должна приближать читателей и героев к этой финальной картине. По большей части такой грубый план может также помочь понять, сколько книг должно быть в серии (Джоан Роулинг использовала по роману на каждый год обучения).

Циклы из самостоятельных романов: сконструируйте неторопливый flow

В отличие от последовательных циклов здесь нет необходимости определять, каким станет в конце ваш персонаж, или двигать цикл к кульминации. Он может продолжаться столько времени, сколько вы пожелаете писать.

Однако вместо того, чтобы делать план пяти книг, тут может понадобиться более детально проработать досье вашего героя. Как известно, сильные, запоминающиеся персонажи – это стержень успеха для такого рода циклов. И хотя они остаются примерно одинаковыми на протяжение всего цикла, вы можете запланировать слои персонажа, словно слои луковицы, добавляющие глубины образу. Это может быть история их прошлой жизни, особенности личности, отношения с другими людьми. Либо мелкие изменения в их жизнях – например, продвижение по карьерной лестнице или какие-то бытовые ситуации.

Возьмем, к примеру, Филипа Марлоу, похожего на многих литературных детективов. Он – одинокий волк без друзей и тесных привязанностей к другим людям. Однако в “Долгом прощании”, шестом романе цикла, Марлоу завязывает дружбу с пьяным ветераном, который пытается покончить жизнь самоубийством. Когда ветеран всплывает как подозреваемый в нераскрытом деле об убийстве, Чандлер показывает читателям новую, мягкую сторону Марлоу, т.к. он старается защитить невиновность своего нового друга.

В Poodle Springs Марлоу женится

В той же книге он начинает любовные отношения с Линдой Лоринг, на которой женится в последующих книгах. Несмотря на то, что Марлоу качественно не меняется, его не назовешь одномерным персонажем.  Небольшие изменения дают герою сложность и делают цикл более вовлекающим и симпатичным читателю. Так что, как только вы решили, кто будет героем, вы можете набросать те его черты, которые планируете показать в последующих романах.

Переплетенные циклы: найдите социальные связи

В таких циклах романы более-менее самостоятельны, поэтому серьезное сквозное планирование не требуется. Но, возможно, вам стоит обратить внимание на следующие связующие элементы.

Общие темы в томах

Будут ли в цикле темы, которые последовательно исследуются от книги к книге? Например, “Век гигантов” Фоллетта рассказывает о борьбе пяти семей за средства к существованию и свободу в неспокойном 20-м веке.

Мир

Каждая история такого цикла, как правило, происходит в одном мире. Действие трилогии “Век гигантов” разворачивается в нашей реальности.  Книги рассказывают об обществе, которое изменилось в результате войны, когда нарушения в мировой государственной системе сделали тяжелой жизнь разных семей. Персонажи вынуждены мигрировать  – и в результате объединяются, не осознавая этого.

Временной график

Наметить таймлайн особенно важно, если вы планируете перемещаться между временными периодами в каждом романе цикла. Если вы пишете исторические романы, то в идеале останетесь верны фактам (если только сознательно не решили отклониться от истории). Однако, если вы работаете в рамках придуманной временной шкалы (например, в книгах Терри Пратчетта), то полезно сделать набросок главных десятилетий или лет – и затем прикинуть, как события, разнесенные по времени, влияют друг на друга, или как поступки одного персонажа могут затронуть другого.

Взаимоотношения

Хотя каждый роман переплетенного цикла можно прочесть как отдельную книгу, читатели любят находить связи внутри цикла. Один из удачных способов сделать это – связать персонажей из разных томов. Например, главные герои второго тома “Века гигантов” – потомки главных героев первой книги цикла. Кроме того семейные древа переплетаются, т.к. потомки одних персонажей влюбляются в других.

Обдумайте эти связи до того, как начать писать, и используйте в рекламе, чтобы заставить читателей купить следующие книги цикла!

3. Погрузитесь в мир и расширьте его

Типы циклов различаются, но всем им для успеха необходим хорошо продуманный мир, в котором развернутся сюжеты. Вот пара советов, как воплотить в жизнь вселенную вашего цикла.

Повторное возвращение к элементам цикла

Неважно, пишете вы отдельные романы или пытаетесь намекнуть на масштабные события, вернуться к уже обрисованному в тексте ранее и раскрыть эти элементы глубже – это хороший способ усилить атмосферность цикла. Погрузитесь в созданное вами царство, найдите вещи или темы, которыми вы можете подразнить читателя или которые можете развить. Важно не только напомнить об этих деталях, но и придать им новые нюансы. Вот некоторые идеи на этот счет:

Постфактум подложить чеховское ружье

Вы можете перерабатывать детали и безобидно добавлять им значение по мере развития цикла. При внимательном исполнении читатели могут подумать, что вы все это время так и планировали! Например, в “Гарри Поттере” искусство прорицания, введенное в “Узнике Азбакана”, становится гораздо более важным в последующих книгах. Оно раскрывает мотивы убийства родителей Гарри, без него Гарри не стал бы Избранным.

Награждайте внимательных читателей пасхалками

Циклы из самостоятельных романов и переплетенные циклы тоже могут выиграть от повторяющихся элементов. Читатели с удовольствием замечают уже знакомые вещи при прочтении. Например, увлеченный читатель “Века гигантов” увидит, что главный герой третьего тома цикла – это внук Льва Пешкова, сбежавшего из царской России в первом томе. После поколений, бросавших вызов угнетению, Джейкс наблюдает за тем, как Обама становится президентом: момент триумфа для маргинализованных общин в США. Это мелкая деталь, но она порадует верных читателей.

Расширьте кругозор

Знакомые детали радуют, но никто не станет продолжать покупать книги, если они имеют дело с одними и теми же обстоятельствами снова и снова. Чтобы читатели были заинтересованы, вы должны придумать новые места, которые могут посетить персонажи и новые проблемы, которые им придется решить. Вот несколько возможных вариантов:

Cоздать новые учреждения

Это относится как к реальным учреждениям, так и к традициям. Например, “Кубок огня” делает и то, и другое: Гарри (и читатель) знакомится с другими волшебными школами Европы, а также с новыми давними практиками – например, Кубок мира по квиддичу.

Посетить новую локацию

Пусть приключения перенесут персонажа в неизведанное место вашего мира, чтобы освежить историю. В “Леди в озере” Марлоу делает перерыв и отдыхает от оживленного города, раскрывая дело в уединенных горах Калифорнии.

Попробуйте новую профессию

Это больше относится к переплетенным циклам, где больше персонажей, которые могут пробовать что-то новое. Вместо того, чтобы населить книги политиками и шпионами, в третьей книге “Века гигантов” Фоллетт описал всемирно известных музыкантов. Это не только увлекательно, но и серьезно освежает цикл.

4. Исследуйте всех персонажей

Когда мы говорили, что персонажи важны,  то имели в виду не только главных героев. Несомненно, они заслуживают большую часть времени, но не существуют сами по себе. Во время путешествий они будут взаимодействовать с другими людьми, от врагов до друзей, которые выявят худшее и лучшее в наших главных героях. Поэтому второстепенные персонажи также должны иметь определенную сложность и развитие по ходу цикла.

Чтобы написать хороший цикл, нужно помнить следующее:

Добавьте глубины спутникам героя

Большинство персонажей не добиваются успеха в одиночку – им нужна помощь других. Друзья так же важны для сюжета, как и главные герои, и у них должна быть собственная жизнь – та, что включает в себя испытания и развитие, и которая тем или иным образом переплетается с жизнью главного героя.

Подумайте о Роне и его пути преодоления неуверенности в себе. Он постоянно борется с тем, чтобы не быть в тени Гарри, что часто приводит к тому, что Рон игнорирует Гарри, когда ему нужен. Но по мере развития цикла Рон зарабатывает себе некоторую славу: он становится префектом, восхищает толпу как чемпион по квиддичу и возвращается, чтобы спасти жизнь Гарри, когда тот пытается получить Меч Гриффиндора. Через серию их ссор и примирений он понимает, что дружба важнее гордости.

Дайте фоновым персонажам какую-то цель

Читатели склонны болеть за темную лошадку, так что не относитесь легкомысленно к вашим глубоко второстепенным персонажам. Вы можете приятно удивить аудиторию, дав второстепенному персонажу, который всегда маячил рядом, новую захватывающую роль. Она не должна быть грандиозной, но все же позволяет им оказаться в центре внимания. Никто не поверит, что вашему герою принадлежат все заслуги в разрешении центрального конфликта.

В “Гарри Поттере” Невилл Долгопупс не сопровождает Гарри, как Рон и Гермиона, но свой момент славы есть и у него: он помогает победить Темного Лорда, уничтожив последний крестраж.

Момент славы Невилла Долгопупса

 

5. Убедитесь, что каждая книга цикла хороша сама по себе

Увлекаясь планированием, многие писатели попадают в ловушку и пишут пустые романы, в которых ничего важного не происходит (тянут время романами-филерами). Конечно, книга цикла является частью чего-то большего, но читатели будут брать их одну за другой, поэтому автор должен убедиться, что каждая насыщена событиями и уникальна. В противном случае вы рискуете потерять интерес аудитории. Два момента:

  • у каждой книги должен быть законченный сюжет, который удовлетворительно завершен, т.е. нет слабой, проваливающейся середины и книг, нужных лишь для галочки.
  • отдельные сюжеты внутри томов не должны повторяться (разные имена и места сами по себе не сделают новую историю уникальной).

Если вы думаете: “Стоп, но у “Властелина Колец” нет отдельных сюжетов для каждого из томов”,то мы здесь, чтобы сообщить, что это исключение. Первоначальная идея Толкиена заключалась в том, чтобы опубликовать один эпический роман, а не цикл, т.ч. пример плохой. Вместо этого подумайте о том, что в каждой книге “Гарри Поттера” есть свое собственное приключение. Нет ни одной книги, в которой единственным результатом стало бы полученное Гарри умение сдать домашнюю работу вовремя.

Вот несколько советов, которые позволят убедиться, что каждая книга ценна сама по себе.

Попробуйте разные типы повествования

Если вам действительно нужно вдохновение для новых приключений, попробуйте переключить точку зрения. Предположим, вы постоянно писали от третьего лица. Почему бы не попробовать повествование от первого? В серии невероятно популярных книг Ли Чайлда о Джеке Ричере он отклонился от стандартного рассказа от третьего лица и написал “Джек Ричер, или Враг” и “Смертельный этаж”(помимо всего прочего) от первого лица.

Или не бойтесь насытить роман разными идеями и конфликтами одновременно. Раймонд Чандлер часто использовал технику, которую называл “каннибализацией”. Он перерабатывал свои рассказы (в части из которых Марлоу даже не фигурировал) в отдельные дела для романов (как в Big Sleep).

В то время, как первые три книги о Гарри Поттере сосредоточены на одной важной проблеме – например, кто-то пытается украсть Философский камень, “Кубок огня” встряхивает формат, расставляя перед Гарри сразу три препятствия перед победой.

Знайте, когда пора остановиться.

Особенно это относится к циклам из самостоятельных книг и переплетенных циклов, потому что есть искушение продолжать бесконечно, что понятно. Вы много работали, чтобы создать базу фанатов, поэтому решение подвести итог дается нелегко.

Однако в какой-то момент вы либо исчерпаете весь потенциал персонажей, либо ощутите, что созданном мире закончились новые захватывающие истории. Писателям исторического худлита легче – у них есть временные рамки, в которые они могут вписать свои серии, как в случае с “Веком гигантов” Фоллетта.

Когда придет время, помните, что лучше завершить на сильной ноте, чем долго и мучительно выдыхаться, пока не уйдет последний читатель.

 

Share Button
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.