Как сделать рунет лучше

Проанализировала данные (в том числе опыт Экранки.ру)  и сформулировала для себя принципы улучшения рунета. Возможно, тем, кто любит начинать с себя, пригодится. Все это кажется списком от Капитана Очевидность, однако можно найти в себе массу изъянов.

Поддерживайте нравящиеся проекты.

Энтузиасты, делающие по-настоящему хорошие сайты или журналы, быстро теряют энтузиазм, сталкиваясь с кромешной тьмой комментариев и полным отсутствием полноценного обмена информацией.  Очень быстро у них появляется ощущение, что они пишут в пустоту, так как умные читатели редко комментируют материалы, предпочитая быть наблюдателями.  Это расчищает поле для городских сумасшедших, которые готовы на комментарии всегда, 24 часа в сутки. Молчать –  потребительский подход, основанный на том, что авторам ничего не нужно. Они тоже люди и хотят полноценного обмена. Они пишут статьи для того, чтобы что-то показать или чему-то научить, и с радостью узнали бы, что подача не ушла впустую. Даже Корпускула, которую трудно вывести из себя, периодически начинает возмущаться.  Или журнал “Хакер”, который я читаю с детства,  – они наверняка хотели бы думать, что их читают одаренные it-специалисты, но даже если это и так, активность чаще всего проявляет неграмотная школота с просьбами сломать им аккаунт бывшей подружки. Хотя ребята развлекают меня много лет, я ни разу не давала им это понять. Любому сайту нужна подкованная аудитория, ощущение того, что зерна падают в почву.  Если вам нравится какой-то сайт или блог, вступайте в диалог, делитесь наблюдениями,   кидайте ссылки в тему. Часть моих приятелей смотрят видео Постнауки, но мало кто из них оставляет какой-то разумный знак об этом.  Сказать “я ваш самый большой фанат” тоже нестыдно – пусть это вызовет иронию,  любовь до людей дойдет. Даже Кори Доктороу и Дэвид Гейдер отвечают на  письма (да, я им написала), что уж говорить об остальных. Велика вероятность, что сначала вас примут за очередного придурка, но чтобы ломать тенденции и привычки, всегда приходится стараться.  Дайте  авторам сайтов, которые вам нравятся,  понять, что сеть не состоит из одних безголовых тупиц, тогда они реже будут закрывать проекты.

Второй момент – это помощь в расширении аудитории. Часто реклама проекта или журнала создает для авторов головную боль, потому что на площадку приходит совершенно чужая, борзая и ждущая чего-то определенного аудитория, которая им не требуется, а только раздражает. Однако среди безобразной толпы окажется несколько человек, которые могут стать теми “идеальными читателями”, для которых и задумывался сайт. Сеть в настоящее время сильно фрагментируется, группируется по интересам, поэтому все больше стоящих проектов, попадающих в поле зрения одних групп, полностью выпадают из поля зрения других. При таком раскладе нет ничего зазорного в том, чтобы давать ссылки на заинтересовавшие сайты, блоги, музыку. Даже издательства обращают внимание на комментарии к книгам в социальных сетях. Стоящие отзывы и ссылки всегда ценны. Например, ava_heta вдохновенно пишет о мадригалах (любителям классической музыки пригодится), у Антона Карпова, который перевел массу стэндапов и фильмов, неделя Алана Мура, а Феликс Зилич и его знание азиатского кино пригодится любому, кто погружается в область.

Третий момент – это деньги. Так как деньги часто являются камнем преткновения для многих людей, стоит также для расширения кругозора кинуть по сто рублей нескольким сайтам, которые делают твой день. Любишь Постнауку? Кинь немного денег Постнауке.  Пользуешься полезным  плагином к Firefox или Chrome, позволяющим  обходиться без рекламы, – кинь  пару долларов производителю. Постоянно пользуешься Википедией? Ее воспринимают как должное, но это не так.  Отредактируй статью, закинь денег, не стоит относиться ко всему окружающему как к данности. Это ничтожные деньги, и нужно понимать, что авторам они не принесут особой материальной пользы.   Это расценивается просто знак внимания, который говорит людям, что их проект важен –  настолько, что человеку не жаль сделать пару кликов.  Но есть и другие случаи, когда даже маленький взнос весьма полезен. Кидайте деньги РосУзнику.  Поддерживайте отличные проекты на кикстартере или русских краудфандинговых платформах. Избавляйтесь от болезни скупцов. Кидайте немного любимым музыкантам или писателям. Сейчас наступил век, когда самый бедный и самый заунывный человек может помочь кому-то сделать дело жизни – снять кино, изобрести устройство, создать клевую игру, записать альбом. Ты можешь быть совершенно бездарным, но помочь кому-то сделать нечто красивое. Не пользоваться этим просто глупо.

Меньше мнений и больше реального опыта
Большинство людей, с которыми мне доводилось работать, были неплохими профессионалами, но  скучными личностями. В профессиональной области им было, что рассказать, но в сети они делали упор на рассказах о тачках или скудных мнениях на малоинтересные общие темы, в которых плохо разбирались. Все это являлось  мусором.  Проблема здесь и в широко распространенном  неумении выражать мысли, и в непонимании, какую пользу несет профессиональный опыт. Многие из них могли бы преодолеть внутренний барьер – и вместо одноразового уныния  наладить прекрасную профессиональную коммуникацию, а заодно повысить репутацию в своей сфере.  Каждый человек думает, что он – уникальная снежинка, внутренние переживания которой крайне важны, а то, что он умеет, – просто скучная рутина. На деле все обстоит ровным счетом наоборот, если только человек не исследователь жизни и не пророк. Читать блог Шнайера интересно, хотя я понятия не имею, какие тачки он любит. Насыщение сети полезными трюками, данными, ходами или просто удобными how to  – это не самое плохое, что можно сделать.  Музыкант в оркестре? Пишите про рутину оркестра, которая для других будет экзотикой. It-спец?  Помогите какому-нибудь баклану на sql.ru или http://stackoverflow.com/, оставив понятный ответ. Показывайте программистские трюки на habrahabr.ru и кидайте ссылки на соревнования. Рассказывайте об исторических примерах, рисуйте графики, расскажите свой лайфхак,  вложите немного усилий. Проводите журналистские расследования с фактами и анализом (о которых в рувики потрясная статья, хахаха), документируйте практические эксперименты, фоткайте нематод, черт возьми. Все, что отличается от рефлексии, печальки, мнения, отлично подойдет.

Проблема, мешающая этому новому дивному миру в том, что всерьез работающим людям некогда писать и оформлять блоги. Они даже поспать зачастую не успевают, пропадают в командировках или полностью погружены в работу.  Серьезно вовлеченные в труд люди редко могут найти время для того, чтобы поделиться опытом, даже если им это приходит в голову. Именно поэтому 90 процентов того, что мы читаем, написано бездельниками, просаживающими свой день.  Если ты обладаешь полезными навыками, приходится делать над собой усилие и хотя бы иногда формулировать полученный опыт. Эмоциональный опыт практически бесполезен. Он не передается никакими эссе, зато реальные навыки принесут пользу.

Делитесь полезным контентом
Если что-то людям не нравится, они раскатисто  пишут об этом. Весь рунет – это вопль о том, что людям не нравится. Это понятно – жизнь в России не сахар, нужно сбрасывать напряжение.  Но наряду с отрицательным опытом люди приобретают и положительный. Его хочется сохранить только для себя, но можно совершить усилие и поделиться. Может быть, сейчас вы и не вспомните, но когда-то вы формировались под влиянием каких-то сайтов, каких-то людей-авторитетов. Да что там – даже ekranka.ru недавно назвали “пиратским радио”. Зилич стал признанным экспертом по азиатскому кино потому, что постоянно рассказывал о том, что обнаружил.  Вы наверняка читали что-то интересное, что кто-то другой  вам показал, ну так киньте что-то в ответ!  Масса литературы, фильмов, занятий, сайтов, статей достойна рекомендаций. Завязывайте дискуссии, выкладывая контент, это может принести пользу. Я не говорю, что это принесет пользу из-за качества рунета, но потенциально может принести.  Чувствуете разницу?

Например: дочитала “Взломщиков кода”, они прекрасны. Комиксы Шона Тана про эмиграцию не используют слов, но при этом крайне красивы.  Не говоря уже о книге Барбары Демик про Северную Корею. Классный диалог про средневековые суды чести. Лучше саундтрека к порнофильмам 70-х от “Метрополя” только их же инструкция о том, что делать людям, живущим с родителями. Ну, или список детских книжек, которые может с удовольствием прочитать взрослый. Список интересных комиксов для новичков, не знающих, что взять. Но лучше всех – поэт Руми.

Участвуйте в круговороте данных.
Идея интернета в том, что каждый может пользоваться тем, что находится на публичных сайтах. Однако, чтобы пользоваться чем-то, нужно чтобы кто-то  это туда положил. Чтобы программу кто-то написал. Чтобы текст или фильм кто-то перевел или выложил.   Все эти залежи не возникают ниоткуда, их кто-то (успешно или нет)  создает.  Особенно удачно идея круговорота проявляется в торрент-раздачах. Тот, кто постоянно смотрит фильмы, переведенные кем-то,  обнаруженные в неведомых архивах, должны ощутить этот мощный входящий поток. Исходя из принципа мировой справедливости было бы логично что-то возвращать взамен. Руководствуясь этим принципом, я в свое время перевела и выложила немало редких фильмов – и немых, и японских. Здесь даже не появляется проблема правообладания, здесь другая проблема – ты хотел бы, но не можешь достать эти вещи, потому что официально их никто и никогда не переведет и не покажет. Круговорот информации  нужно поддерживать, нельзя становиться пассивной затычкой,  потому что пустое потребительство вырождает, уничтожает саму идею свободного обмена. Какой же это обмен, если ты ничем не меняешься?  В торрент-трекерах можно заменить введение новых переменных постоянной раздачей для других людей, но принцип, думаю, понятен. Нашел что-то полезное для себя? Подумай, что можешь добавить или сделать ты.

Учитесь.
Интернет  – это люди. Далеко не все люди вызывают энтузиазм, многие глупы или не способны к общению.  Чтобы сделать интернет лучше, нужно самим стать лучше. Учитесь. Изучайте другие языки (английский – как обязательный язык), чтобы возможности, предоставляемые сетью, и альтернативные картины подхода к интернет-общению становились понятными для вас. Coursera.org и ее множественные аналоги позволяют совершенно бесплатно обучаться у преподавателей Стэнфорда и Принстона. Не будьте мудаком.  Становитесь умнее, грамотнее, сдержаннее, вежливее.  Не вступайте в дискуссии с дураками, как завещал Будда, не поддерживайте бесполезные споры.  Тогда все создаваемое вами будет расти в качестве. И рунет не будет таким адским нужником. Больше, больше, больше любви. Спасибо.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *