музыка, под которую удобно писать

По отношению к музыке писатели делятся на две группы – те, кому удобно работать в тишине, полностью погрузившись в свои фантазии, и те, кому подходящий саундтрек значительно помогает уйти в себя. Мне музыка периодически помогает, но в двух случаях – когда нужно настроиться на эпику или когда нужно задать себе ритм, чтобы заняться правками, а потом углубиться в текст (и тогда что бы там ни играло, я уже не слышу это). В процентном соотношении где-то 50/50, т.е. половину текста я пишу в тишине, а для другой половины приходится вкалывать себе музыкальный допинг, причем я от такой работы устаю.

Ради интереса погуглила, чтобы узнать, как обстоят дела у других, и обнаружила, что многие писатели используют киносаундтреки, т.к. они одновременно эпичные и совершенно фоновые, т.е. не отвлекают собственным сюжетом песни и лирикой. Причем сразу выделяется шаблон, хотя многое зависит от вкусов автора и стиля текста (который диктует атмосферу). Музыка для написания текстов – это либо саундтреки к кинофильмам, либо эмбиент / построк, либо классические инструменталы / имитации классики, либо ритмичная электроника. Если приглядеться, сходным образом дела обстоят и у меня. Для эпики я использую игровые саундтреки вроде Witcher 3 или Dragon Age (под Hushed Wispers и это басовое дуновение написала пару глав точно), у них правильный настрой, для лирики – мадригалы барокко или электронику с правильным чувством тоски, для ритма – все, что угодно, у чего есть поступательный энергичный ритм. Это могут быть как блюзовые инструменталы, так и Einsturzende Neubauten. Скажем, добрую треть “Фрагментации памяти” я написала под Coil, но там киберпанк, это накладывает отпечаток и на соответствующий саундтрек.

Но оказалось, что интернет уже давно над этой задачей подумал – на Youtube полно каких-то эмбиент-сборок или бесконечных фэнтези-инструменталов. Или так, например, – http://8tracks.com/brightleaves/fantasy-music-mix-for-writers# . Это несколько прямолинейный способ решения задачи, особенно когда речь идет о фэнтези-металле, который подходит далеко не всем. Но кому-то подойдет, интернет рулит. В ходе поиска обнаружила статью Five Bands You Should Be Writing To , где автор предлагает писать под Dark Side of the Moon Пинк Флойда, Mogwai, The Future Sound of London, Isis и ранние альбомы Autechre. Это весьма интересный и необычный набор, но интересно, как он отражает те же нужды, что и у меня, – ритм, атмосфера, минимум отвлечения. Хотя Mogwai и Isis он берет как драматический, чрезмерный построк, вытягивающий все кишки, и мне кажется, писать под это трудно. Меня лишние эмоции отвлекают, но если дело застряло, это может подтолкнуть своим исступлением. Isis, по сути, – это гибрид металла и построка. Я же еще разок послушала ранние альбомы Аутекры, они прямо прекрасны, как и поздние, впрочем. Вот нормальный ритмичный трек без выпендрежа, под который удобно строчить. Шедевр в своем роде:

А теперь поехали дальше

Из его списка механистическое спокойствие и плотность треков Autechre для обычного написания текста подходят лучше всего. Mogwai я слушала мало, но выбранный автором альбом – это атмосферный построк с трагичным привкусом, море их:

Я подумала – и с ходу обнаружила в своем старом арсенале сходную вещь. God is An Astronaut – Suicide by Star:

Я даже подозреваю, что мы эти треки с автором статьи использовали примерно для одного и того же. Ну или Dead Cities:

У меня для этого Chemical Brothers и NIN есть. Автор еще фанат SomaFM, так что для любителей idm и проч. в том же духе ок. Но интересно, что неважно любить это или не любить, важно подобрать нужный ритм. Вот, например, трек с DefCon Radiohttps://youtu.be/ZC6aoiWYmgg?t=13m1s – зашел с ходу неплохо. Эта часть проста и ритмична, как раз оказалось в тему. Думаю, тот же принцип действует при выборе музыки для написания кода. Музыка должна придавать импульс, но не перетягивать на себя внимание. Однако длительное прослушивание музыки вызывает у меня сильную усталость, поэтому я использую ее как точку входа в случае внутренних страхов, но затем отключаю.

У меня, например, бывает так, что я ставлю плейлист и постоянно переключаю с одного на другое, пока какая-то песня не попадает четко в нужный мне внутренний ритм, когда я перестаю ее слышать. И это может быть самая затрапезная песня или какой-нибудь рейв, на который случайно соскользнул плейлист Вконтакте. Т.е. музыка для фона и музыка для прослушивания – совершенно разные вещи. И потом я могу ее и 100 раз прокрутить, пока пишу, т.к. мне неважно, что в ней происходит, важен именно подходящий ритм. Т.е. если из моей комнаты уже тридцатый раз слышна одна и та же композиция, с вероятностью 95 процентов я пишу текст.

Почитав народ, поняла, что они любят либо саундтреки к эпическим фильмам, либо сборки этнические, либо что-то в таком духе:

Интересно, что многие писатели любят слушать Циммера. У меня для этого был Найман и Тайлер Бейтс с энергичным саундтреком для 300 и “Судного дня” (кстати, Бейтс по жесткости и накалу сильно напоминает Wild Hunt со скидкой на стили), но у этой заемной энергии всегда есть отдача. Ты включаешь, ты завелся, глаза налились кровью, руки жаждут схватить меч и кажется, что ты сейчас будешь писать, как Бог.
Да хера лысого =)
Я лично пребываю в ощущении опьянения силой, зрачки расширяются, камера лихо облетает воображаемые холмы, а выхлоп текста при этом минимальный. Мощные объемные басы позволяют моментально отъезжать. Но отдача при использовании напористой, своенравной музыки получается значительно меньше, чем думаешь, т.к. для написания текста нужен весь интеллект, все эмоции, которые шквал инструментов и партий отбирает. Возможно, это моя особенность, т.к. я музыкант и обращаю сразу внимание на многое в музыке, а также весьма эмоционально ее воспринимаю, но полагаю, это относится к большому количеству людей так же, как и ко мне.

Лучше, чем электроника, для поддержания ритма действует этника и классика, особенно люблю виолончель. Есть писатели, которые только под классику и пишут. Нет жесткого эмоционального вброса и долбежки, но при этом присутствуют прекрасные мелодии. Я люблю барокко, струнные + гобой – Вивальди, Тартини, Альбинони, проч. Порой есть настроение именно для этого. Но вообще обратите внимание на игровые саундтреки, если ищете инструментальную эпику. Например, саундтрек к Assasin’s Creed 2 от Йеспера Кида.

Или так:

Для осознанной работы над текстом хорошо идут различные мадригалы или ранняя церковная музыка, это позволяет настроиться на возвышенный лад и при этом нет передозировки. Мне легко размышлять над внутренними драмами персонажей при таком раскладе, а бесконечная тоска по несбыточному в музыке меня стимулирует, потому что я пишу под руководством такого же чувства:

Еще порой очень заходят поп-исполнители вроде Sia, Florence and the Machine, M.I.A и пр. Помню, поступательное развитие Cosmic Love и ритм струнных в Blinding с последующей кульминацией мне помогали написать ряд кусков.

Также не будем забывать про инструментальный джаз, особенно экспериментальный. Альбом можно включить – и совершенно забыть о нем. Джаз, возможно, даже лучше стимулирует нелинейное мышление.

Что касается допинга, то здесь все зависит от человека. Я от современной виолончельной музыки, скажем, улетаю в пространство тоски и любования персонажами, это дает крайне мощные ощущения, но проблема в том, что их сложно затем перенести на бумагу. Это сеанс для одного, когда ты переносишься в мир, но не можешь из него что-то унести. Впрочем, в подходящем настроении из этого пути Орфея за Эвридикой вполне можно вернуться с парой блестящих находок. Вот отличное сочетание пианино и виолончели из “Игры престолов”:

Рекомендую послушать отсюда – http://www.deezer.com/album/12224440 – потому что на ютубе отрезаны шикарные виолончельные басы.

Однако проблема в допинге музыкой заключается в том, что закончив нужный кусок, ты настолько опьянен, что тяжело возвращаться в нормальное состояние. Джулия Камерон, например, называет процесс возвращения “приземлением”. Когда автор долго работал над своим миром, пребывая в ощущении собственного всемогущества и массы других чувств, а затем работу закончил, ему чертовски сложно понять, что вообще происходит вокруг. Мне, например, сложно разговаривать и воспринимать реальность. Как видно, это не только моя особенность, приятно было об этом узнать. Камерон предлагает после такого погружения ограничить на несколько дней общение с людьми и спокойно позаниматься обычными домашними делами, поразбирать шкафы, постирать одежду, кино посмотреть и прочее, что позволяет опуститься на землю и спокойно придти в себя. А если речь идет о погружении в вымышленный мир да еще с помощью сильной инъекции музыки, когда она идет как допинг для того, чтобы разбить блок, то возвращаться сложно дико, это мучительный процесс. Музыка и текст вместе сильно лишают отстраненности.

Вот потрясающая эмоциональная виолончельная работа (со второй минуты прямо крутота):

Важно тут другое. Фоновая музыка для ритма хороша, а вот нужна ли эмоциональная подпитка музыкой? Потеря восприятия окружающего мира, полное отождествление с персонажами и их эмоциональным состоянием совершенно необязательно. Это как две актерские школы – ты можешь либо худеть на 30 кг и ходить в психиатрические клиники, чтобы сжиться с персонажем, либо можешь интеллектуально проделать ту же работу, собрав материал и применив актерские способности, не доводя себя до ручки. Для писателей существует масса способов писать хороший текст – и не сходить при этом с ума. Я, например, дошла до этой мысли очень поздно, потому что для меня создатель чего-либо всегда должен был быть несколько безумен. Эти легенды больше замедляли мне работу, чем помогали. Я написала четыре книги, а могла бы – десять, причем лучшего качества, если бы так не безумствовала. Так что при написании эмоционального куска вовсе необязательно долбить себя музыкой, можно сделать это отстраненно – и получиться может не хуже.

Share Button
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *