“Демон пустоты”- новая книга в продаже!

Вышла моя новая книга – сборник жестких и непредсказуемых рассказов  “Демон пустоты”.  Поэт прибывает в живой город, чтобы его укротить. Рапунцель сбегает из башни, мечтая стать пиратом. Шпион, ворующий секреты, зачарован желанием не быть человеком, а циничный продавец душ ранен встречей с давно забытыми чувствами. Это приключения, полные мрачной силы и одержимости — искусством, целью, убийством, сожалением, любовью или пустотой.  Больше понравится тем, кто любит темное фэнтези, нуар, киберпанк, ту особую интонацию, которая связывает эти жанры и является отличительной фишкой моего стиля. Вряд ли заинтересует тех, кто любит уютную и закругленную прозу.

Некоторые рассказы выходили в финалы конкурсов и уже известны читателям,  но основные семь рассказов – совершенно новые и крутые вещи, обыгрывающие главную тему сборника.  Если вы хотите темной поэзии страстей и вызова, вам сюда.  Для книги пару иллюстраций нарисовала колумбийская художница Каролина Фуэнмайор, редактором выступила Ольга Медведева из “Армады”, отличную обложку сделал Нгоо.

Купить книгу можно и нужно тут – https://ridero.ru/books/demon_pustoty/. Доступна покупка через Литрес, Amazon, Ozon и удобное чтение в Bookmate.  Читайте, кидайте ссылки, пишите отзывы, рассказывайте приятелям.

Интервью с Кэтрин Валенте: о сложных книгах, поэзии и о том, как стать лучше в своем мастерстве

Вопросы задавала писатель Жанна Пояркова, переводила Наталья Осояну, писатель и переводчик книг Кэтрин Валенте на русский язык. Место действия – Фантассамблея 2019

Кэтрин Валенте, автор “Бессмертного”, “Сказок сироты” и “Space Opera”

– Расскажите о вашем романе “Radiance”, который скоро выходит на русском языке.

– “Radiance” с трудом поддается классификации, поскольку это в некотором роде альтернативная история, но еще это деко-панк. Это роман, в котором Солнечная система была колонизирована, и по стилистике он соответствует примерно 40-м годам XX века, но поскольку космические путешествия были открыты в середине XIX века, эта Солнечная система от нашей очень сильно отличается. В романе сильны голливудские элементы, но Голливуд в нем находится на Луне. Книга рассказывает о девушке, которая снимает документальные фильмы. Она исчезает на Венере во время съемок фильма о колонии, которая загадочным образом пропала. Девушка пытается расследовать пропажу, но в процессе сама исчезает.

Роман организован нестандартным образом: он состоит из частей сценария, из писем, из отрывков, и все эти составные части складываются в одну общую картину. Таким образом мы получаем возможность заглянуть в эту вселенную не столько даже через окно, сколько сквозь объектив камеры.

“Radiance” во многом вдохновлен фантастикой эпохи палпа, эпохи Золотого века, временами, когда Венеру представляли как водный мир, а на Марсе жили ковбои и так далее. Но никто никогда не задавался вопросом, как в этой вселенной творится искусство, поэтому я выбрала эту идею в качестве основной. Кино же стало инструментом рассказа, т.к. мой отец связан с киноиндустрией, и в книге есть отдельная сцена, основанная на том, что он мне говорил. В книге два главных герой – главная героиня Северин и ее отец Перси, они вдохновлены реальными прототипами.

– Это довольно постмодернистская идея. Но мне нравится возможность проследить, как создается искусство в других мирах. 

– Да, это очень постмодернистская книга. Прекрасная писательница Морин Кью, которая была моим наставником в молодости, всегда говорила, хотя и по поводу другой книги: «Используй каждый трюк, каждый фокус, все доступные средства». Это весьма постмодернистский совет, и Radiance как раз такой роман, ящик с инструментами. Continue reading

“Бесконечная шутка”: текстовые фракталы, превосходство и зависимость

Где-то в середине  “Бесконечной шутки” находится глава, в которой спецагент Стипли в очередном витке обсуждения механизма безудержной зависимости рассказывает Марату, как его отец подсел на сериал “МЭШ”. Все начиналось безобидно – сначала отец просто смотрел сериал, отдаваясь этому целиком, потом начал ждать и повторы серий, потом пропускал работу, чтобы остаться перед телеком. Дальше у него появились блокноты с загадочными записями, затем секретная книга, после он писал письма с теорией заговора, а в конце переехал в подвал, глядя и ТВ, и записи без конца, пока там же и не помер.

Эта абсурдная история про прогрессирующее сумасшествие, забавно рассказанная тоном нежеланной исповеди одного карикатурного героя другому,  могла бы читаться как вывод о том, что зависимость подстерегает везде. Да черта с два. Это еще один штрих жизненного абсурда – и не более. С теми, кто действительно старается понять “Бесконечную шутку”, происходит то же самое, что и с этим простым мужиком, подсевшим на “МЭШ” и разыскивающим в истории о госпитале свидетельства Армагеддона,  – они, сами того не подозревая, вступают в Клуб, хотя могли считать вступление в любые клубы глупым и даже оскорбительным.

Недавно я думала, что времена “Бойцовских клубов” и любителей расшифровывать отсылки в  “Улиссе” давно закончились. Однако в 23.00 через день после прочтения “Бесконечной шутки” я обнаружила себя обсуждающей с незнакомцем вопрос, удалось ли наркоману Гейтли остаться чистым в своем мучительном чистилище в больнице или нет. Я сидела, заложив ногу на ногу, и тщательно сверяла таймлайн с epub-версией книги. В 00.00 я пыталась понять, был ли парень с коробкой на голове в палате Гейтли Отисом, что логично закольцевало бы мрачный юмор Уоллеса, и пришла к выводу, что так и есть, а эта малозначительная сцена – красивая, темная и злая шутка. Чем больше я копала, тем более интересным это становилось. Возможно, вскоре я завела бы блокнот с загадочными записями.

“Бесконечная шутка” –  необязательная книга, если книги вообще можно называть обязательными. Без нее любой отлично проживет. Это далеко не самая увлекательная книга на свете, она полна пустоты, изолированной, почти стерильной боли и кусков, которые не склеиваются друг с другом. Это чертовски длинная книга про депрессию, зависимости и теннис. И все же добрая половина из тех немногих, что проходят барьер и завершают “Бесконечную шутку”, тут же начинает читать ее во второй раз.

 

Тысяча вариаций одного и того же внутри треугольника Серпинского

Continue reading

Heresy Hub #30, 31 Достоинство, Айн Рэнд и диковинная фантастика

Свежий выпуск подкаста Heresy Hub – Достоинство и радикальный индивидуализм (Айн Рэнд) – рассказывает о том, что самостоятельно мыслящие люди никому не нравятся, а также о роли чувства собственного достоинства и книгах Айн Рэнд. Травлю байку о Томасе Пэйне, об универсальных ценностях “Атланта” и противопоставлении личности толпе, желающей получать все больше и больше (старенькие романы Рэнд в эпоху шантажа авторов фанатами получают новое измерение), о феминистической иконе Дагни Таггерт, а также о сходстве между “Антлантом” и “Антихристианином” Ницше и неожиданном смыкании радикального анархизма и выдуманного капитализма Рэнд. Patreon: www.patreon.com/heresyhub

Предыдущий же выпуск был в коллабе с Артемом Киселиком, который очень хорошо разбирается в англоязычной современной фантастике, и посвящался странной (в разных ракурсах) фантастике, избегающей бессмысленных претензий на реалистичность – https://soundcloud.com/heresyhub/heresy-hub-30-strannaya-fantastika-listing-koda-i-shakhty-v-tele-boga-s-artemom-kiselikom. Пули-самоубийцы, шахты в теле мертвых богов, текст, склеенный операторами языка программирования, дельфин из Атлантиды и живые наркотики. Беглая карта странной дичи без известных хитов + обширные знания Артема (t.me/fantasy_sf) в непереведенных вещах, чтобы набить свою читалку до отказа.

Лес Макса Эрнста и обложка “Демона пустоты”

У сюрреалиста Макса Эрнста есть безумно гипнотическая и сильная серия о лесе. Эрнст снова и снова рисовал край леса и пустое солнце над ним, хищную кромку плотно спаянных “деревьев”.

Лес у Эрнста, как правило, черен, хотя цвета меняются, он лишен листвы, а беспощадное солнце лишено объема. Плоский мертвый диск зависает над стеной механических деревьев. Мрачный, густой, непроходимый, каменный или металлический лес, создающий страх перед входом в неизвестное. Повторяемость мотива завораживает.

Вот мой текст того времени, навеянный ощущением от картины: Continue reading

Heresy Hub #29 Работа мечты как обман и разочарование (Ньюпорт, Фромм, Брюкнер)

https://soundcloud.com/heresyhub/heresy-hub-29-rabota-mechty-kak-obman-i-razocharovanie-nyuport-fromm-bryukner

 

Выпуск о книге, которая пытается противостоять идее непременного поиска “работы мечты”, о счастье как принудительной эйфории 21 века и исследованиях работы уборщиков.

Бонус-линки:
Кэл Ньюпорт “Хватит мечтать, займись делом” – https://www.bookvoed.ru/book?id=8552318
Эрих Фромм “Иметь или быть” – http://lib.ru/PSIHO/FROMM/haveorbe2.txt_with-big-pictures.html
Паскаль Брюкнер “Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье” – http://magazines.russ.ru/inostran/2006/3/br4.html
Жижек о счастье – https://monocler.ru/slavoy-zhizhek-pro-dostizheniye-schastya/
TEDx: Stop searching for your passion – https://www.youtube.com/watch?v=6MBaFL7sCb8
Roadtrip Nation – https://www.youtube.com/user/roadtripnationdotcom
Исследования Эми об уборщиках – https://www.youtube.com/watch?v=C_igfnctYjA
Теория самодетерминации – https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Купить книгу “Демон пустоты” – https://ridero.ru/books/demon_pustoty/ , Литрес – https://www.litres.ru/zhanna-poyarkova-18169593/demon-pustoty/

Heresy Hub #28 Уединение – это свобода (манифест Унабомбера, Торо, Харрис)

https://soundcloud.com/heresyhub/heresy-hub-28-uedinenie-eto-svoboda-manifest-unabombera-toro-kharris

В этом выпуске речь пойдет о том, что свобода достижима только вне толпы, об угрозе соцсетей, “Жизни в лесу” Торо и манифесте Унабомбера, а также поисках редактора Майкла Харриса, обезумевшего от своей работы.
Поддержать подкаст: www.patreon.com/heresyhub

Continue reading

Heresy Hub feat. Big Beard Theory

Мой подкастерский год начался так: я выступила как гость в Бородокасте (Big Beard Theory) на тему научности в фантастике – https://beardycast.com/podcast/tbbt/the-big-beard-the..  

Какие функции выполняют научно-фантастические произведения для авторов и читателей, как они формируют и доносят идеи, насколько глубоко должен погружаться автор в научную составляющую, чтобы писать крепкий SciFi, и каких авторов современной научной фантастики стоит почитать. У меня была еще пара-тройка интересных тезисов, но мы не уложились в тайминг уже.

Добавлю, что науки бывают разные. Помимо физики, математики, химии существует еще и история, и философия, и психология, например, а внутри нее теории, на базе которых можно выстраивать потрясающие картины. Этим пользовался, например, Уоттс (помимо множества идей, связанных с фундаментальными науками, взяв теории Метцингера о работе сознания), и на базе этих наук тоже можно создавать весьма сложные вещи. Или взять “Проблему трех тел” Лю Цысиня. Она рассказывает об инопланетном вторжении, но реально она , во-первых, о проблеме контакта – люди считают себя самыми продвинутыми, и любое появление инопланетян обязано вызвать коллективную травму (и это опять проблема психологии, социологии, может, даже антропологии), а во-вторых, это и комментарий по поводу политического устройства общества . Все это в некоторых фантастических романах проработано отменно. Например, есть множество книг о языке и роли языка в устройстве обществ, о взаимодействии между разными типами интеллекта. Это и близко не твердая научная фантастика, но это определенно фантастика с научной составляющей – и в зависимости от степени погруженности автора книга может быть весьма продуманной и небанальной.

Купить мою книгу “Демон пустоты” – https://ridero.ru/books/demon_pustoty/
Telegram (совместно с Нгоо): https://t.me/yashernet

книги 2018

 
В прошлом году я читала немного больше обычного – https://www.goodreads.com/user_challenges/11098511, и Goodreads насчитал 131 книгу, но что-то я пропустила.  Такая активность была связана со свободной половиной года, статьями, требовавшими материала и исследований, и отчасти с подкастом Heresy Hub, потому что одна мысль сразу тянет за собой другие – и я ухожу в исследования и свою “внутреннюю Монголию” очень легко. В подкасте используется из этого процентов 20%, но зато я узнаю все, что мне хотелось, и этот подпольный процесс интереснее результата.
 
На английском в этом году я читать ленилась, хотя и сделала конспект Джоанны Расс. Я не фанат читать худлит на английском, потому что мне не хватает свободы знания языка для полноценного понимания трудных и разнообразных текстов, а простые мне малоинтересны. Нонфик, переговоры – пожалуйста, а вот сколько-нибудь изобретательное фэнтези или философия на английском требует усилия и словаря под рукой. Так как на русском я читаю крайне быстро, такая сильная разница в продвижении по тексту меня напрягает, но пару книг я все-таки прочла. Пропорция между нонфиком и фантастикой осталась примерно такой же, как была, а вот с мангой  – полный провал. Ни одной даже самой завалящей манги! Стоит в этом году выделить “квоту” под мангу, что ли.
 
После взгляда на список меня любят спрашивать, как мне это удается и что я для этого делаю, поэтому отвечу заранее, – ничего. Никаких методик, никаких битв, никаких проблем. Я читала книги с первого класса, пока остальные изучали букварь, и читаю очень быстро, все происходит само собой – опыт, видимо.  Если бы мне надо было себя заставлять и изобретать методы, я бы не прочитала и пары десятков, потому что я ненавижу принуждение в любых формах. Книги для меня – это один из основных инструментов познания мира и получения удовольствия, так что это просто часть моей жизни.  Я и писатель, и читатель, что дополнительно обогащает опыт, у меня особое отношение к “пребыванию” в тексте. О моей философии знать, как все устроено, писала здесь – линк.
 
Теперь краткий топ,  особенно яркие книги я выделила жирным. Но это не означает, что остальные плохи, там много хорошей литературы.

Continue reading

Heresy Hub #27 Китайская фантастика, Лю Цысинь и разрыв шаблона (с Феликсом Зиличем)

 

https://soundcloud.com/heresyhub/heresy-hub-27-kitayskaya-fantastika-lyu-tsysin-i-razryv-shablona-s-feliksom-zilichem

В предновогоднем номере Heresy Hub мы с Феликсом Зиличем, одним из лучших спецов по азиатскому кино и фанатом азиатской культуры, обсуждаем китайскую фантастику и – главное – фэнтези.  Зачем китайцы истребляли воробьев, почему лучших азиатских писателей не переводят, как Лю Цысиню удалось написать такую крутую работу, почему китайские фантасты валили лес, какое фэнтези есть в Китае и как открыть для себя дивный мир, всего лишь отринув предрассудки. Ну и про китайские интернет-романы и то, как китайские сериалы захватывают Гугл, куда же без этого. Patreon: https://www.patreon.com/heresyhub
Таймлайн:

Continue reading